南非寰宇佳釀


I I

關於我們
南非迪金酒莊
迪金酒莊葡萄酒
德雅格拉夫酒莊
德雅格拉夫酒莊葡萄酒
藍威酒莊
藍威酒莊葡萄酒
酒潭谷酒莊
酒潭谷酒莊葡萄酒
尋找葡萄酒
我們的葡萄酒何處尋
未來活動
已舉行的活動
通訊
品樂塔吉葡萄
聯絡我們
南非葡萄酒簡介
南非葡萄酒產區分佈圖
斯泰倫博斯酒莊位置圖

南非藍威酒莊

藍威酒莊的過去極具歷史印記,追溯至1692年由當時時任總督的西門範德史將一幅位于楊克斯山谷面積相當大的土地批給艾薩克斯赫雷弗和三位已獲自由的奴隸,包括安哥拉的曼努埃爾和安東尼及孟加拉的路易斯。這農場的名字首次被命名為史冠智斯,同時斯赫雷弗決定開發種植釀酒用葡萄。

隨著時間變遷,該莊園數度易手,不單是轉換業主,同時也在家族成員中傳承下去。最具歷史的變更可以說是在1914年伊麗莎白凱瑟琳英格蘭女士將該莊園買下。英格蘭女士將莊園的名字從史冠智斯改為藍威。不像1900年代初期的其他女性,英格蘭女士將莊園進行大規模的翻修,包括將外屋和家園改造,令到每座房子在其寬趟的庭院中可享有更佳的面積比例。英格蘭女士也是將在其莊園生長的葡萄釀造成藍威酒莊的第一瓶葡萄酒。在其中一段時間確信種植的葡萄多達21種,全部品種均是從海外移種過來的。因不斷的發展,英格蘭女士可以說是女性葡萄酒農夫的先驅,令到當時的女性可以從事傳統上由男性壟斷的行業。為此,藍威酒莊的釀酒團隊為紀念她的貢獻特別推出了英格蘭女士珍藏系列的葡萄酒。

英格蘭女士在1929年逝世後,約翰內斯特里普里霍恩購入了藍威莊園。他是開普敦優質葡萄酒種植者協會的會員,在1936年他將莊園創建成為當時最現代化的酒莊之一。前斯泰倫博斯農夫酒莊在1958年將藍威的商標買下來,在同年也取得莊園的管理權。農夫酒莊利用藍威酒莊和其它渠道買來的葡萄釀造了全球第一瓶商業性生產的品樂塔吉紅葡萄酒 - 是1959年年份。這酒在1961年推出市場,標誌著南非獨有的葡萄品種品樂塔吉誕生了。這本土的品種是在1925年由斯泰倫博斯的亞伯拉罕畢路教授將黑皮諾和神索兩款葡萄混種發展而成。在農夫酒莊管理下,藍威酒莊生產了他們標誌性的玫瑰紅葡萄酒,這品牌從1959年開始銷售至今仍是藍威酒莊歷史最悠久的葡萄酒。

現今最值得提及的是一位在南非最具影響力和最成功的商人克里斯托維澤博士,他在1991年收購了藍威酒莊作為他和其家族的投資。他著手將莊內的酒店作大規模改造令其可達至國際5星級的水平,同時也將葡萄園重新種植及建立一個現代化的釀酒廠。作為一個商人,他也與農夫酒莊達成協議,所有的葡萄酒再次由藍威酒莊自行釀造,合兩者之力將酒莊的品牌帶上另一高峰。

2012年維澤博士將藍威酒莊出售予一家英資財團,可以說是一支新的團隊。但可幸的是這新的團隊中包括了在酒莊內從2005年開始一直監督釀酒生產的釀酒師維納里根。在酒莊出售予新東主時,他被邀請留任。新東主對他的信任令到維納可以繼續釀造藍威酒莊著名的葡萄酒。維納的釀酒哲學很簡單。他釀酒時是以平衡為主導 - 不只果香,還有單寧、酒色、酒精度、口感和用木等都需要平衡,這全都是釀造葡萄酒過程中的主要元素。葡萄酒應在生命中添加歡樂和友誼,在不同場合、地方和人們創造回憶和分享。

如欲知本酒莊更多資料,請點擊這裡

 

 
 

Copyright©2013 South Africe World of Wine.
保留一切權利。

Powered by ABCHK.com