南非寰宇佳釀


I I

關於我們
南非迪金酒莊
迪金酒莊葡萄酒
德雅格拉夫酒莊
德雅格拉夫酒莊葡萄酒
藍威酒莊
藍威酒莊葡萄酒
酒潭谷酒莊
酒潭谷酒莊葡萄酒
尋找葡萄酒
我們的葡萄酒何處尋
未來活動
已舉行的活動
通訊
品樂塔吉葡萄
聯絡我們
南非葡萄酒簡介
南非葡萄酒產區分佈圖
斯泰倫博斯酒莊位置圖

什麼是品樂塔吉

品樂塔吉是起源自南非的一種獨特葡萄品種。在2009年共有6%6,088公頃的南非葡萄酒莊園種植了品樂塔吉葡萄,而最大的種植酒區包括馬姆斯伯理(Malmesbury)、斯泰倫博斯(Stellenbosch)及柏爾(Paarl)。現時在美國、巴西、新西蘭、澳大利亞、加拿大、津巴布韋和以色列也開始種植品樂塔吉葡萄。

在南非品樂塔吉葡萄酒的釀酒商努力下,南非不管因基於現實需要或愛國心理都要積極推廣品樂塔吉葡萄酒,因為該葡萄品種能釀造出優越品質的葡萄酒,能與世界各地其它的葡萄酒生產國家一拼高下。品樂塔吉是南非葡萄酒業中的王牌。

 

品樂塔吉葡萄

來源:The Pinotage Association

歷史

品樂塔吉是在1925年由南非斯泰倫博斯大學第一位葡萄種植系教授亞伯拉罕迪柏畢路先生(Abraham Izak Perold)(1880-1941)培植出來的。在他位於威格霍倫(Welgevallen)的公家住所內有一塊屬於斯泰倫博斯大學實驗用的果園,畢路教授將黑比諾和神索(當時南非稱為艾米塔吉)兩種葡萄互授花粉。他將四顆培植出來的種子栽種在同一個果園內,但當他在1927年離開斯泰倫博斯大學前往柏爾的KWV酒莊任職時便將此事忘記了。

其後該些幼苗得到查理尼豪斯先生(Charlie Niehaus)的保全並移種至愛森堡農業學院(Elsenburg Agricultural College)的塞隆苗圃(CJ Theron's Nusery),當時該些幼苗簡單標誌著畢路的艾米塔吉x比諾。跟著他將幼苗接種在位於威格霍倫的根莖上,然後將接種的葡萄樹苗顯示給畢路教授看。畢路教授敦促尼豪斯先生將該等樹苗進行大量繁殖。最後他們並達成共識將該新品種的葡萄命名為品樂塔吉 - 即將原來品種的兩種葡萄名字合併一起。該四顆優良的樹苗便成為日後品樂塔吉葡萄藤的先祖。第一次商業性種植品樂塔吉是在1943年位於洛瑞爵士山道(Sir Lowry's Pass)的桃金娘樹叢莊園(Myrtle Grove Farm)。但真正裝瓶的品樂塔吉葡萄酒是在1961年才在市場上推出,是藍威酒莊1959年年份。

(來源:Wine Grapes, First Edition 2012

 

 品樂塔吉的創造者
亞伯拉罕迪柏畢路
1880~1941

來源:The Pinotage Association

品樂塔吉與食物搭配

食物與葡萄酒的搭配是沒有法規的,只是受到有一些不合情理而隨著人們轉變的傳統習慣影響。好的品樂塔吉葡萄酒與大部份好的食物都是相配的。

中等酒身或“年輕風格”的品樂塔吉與新鮮以垂釣捕獲的魚或一盤濃郁的冬季豆湯都非常配襯。可嘗試與日式生魚片和壽司一起品嚐。以一杯品樂塔吉配搭南非辣味肉碎煎蛋餅、燉燜蔬菜和咖喱,味道非常可口。

濃厚酒身的品樂塔吉是極適合用來配襯鹿肉、濃厚醬汁的烤排骨、牛尾或意式燜小牛腿。

一家高級餐廳最近舉行的試酒會中,一位法國侍酒師將一瓶“年輕風格”的品樂塔吉冰鎮至12°C,被視為與生蠔的最佳配搭。

不需要害怕,盡量嘗試。在弄肉碎意式米飯時將大量的品樂塔吉加進醬料中,這會增加烹調的樂趣。在週日早上晚了起床,可試以一杯品樂塔吉來配搭您的煙肉和煎蛋。

一瓶經過優良木桶陳年的品樂塔吉都經常會有巧克力的味道。可以做一個巧克力薄煎餅或一個黑巧克力配松露蛋糕,然後配以一瓶品樂塔吉釀造的汽酒是非常合適的,這可為您的朋友帶來驚喜。

品樂塔吉的葡萄和酒均擁有無窮無盡的變化和樂趣。不要讓您的想像限制了它的發揮。不要忘記,有些時候您和一杯品樂塔吉才是最佳的配搭。

 (來源:The Pinotage Association

 

 

 

 市場上第一瓶
藍威酒莊1959年品樂塔吉

來源:The Pinotage Association

 
 

Copyright©2013 South Africe World of Wine.
保留一切權利。

Powered by ABCHK.com